Принцип поклейки обоев

Самостоятельная поклейка обоев – это достаточно легкий процесс, в ходе которого помещение приобретает обновленный внешний вид. Однако добиться идеального результата в виде долговечного покрытия без дефектов можно только в том случае, если следовать общепринятым правилам.

Пошаговая инструкция

Чтобы правильно поклеить обои, нужно пройти полный цикл отделочных работ:

Подбор инструментов

Для поклейки обоев понадобятся следующие бытовые инструменты:

Подготовка новых помещений

Качество результата отделки во многом зависит от тщательности предварительной обработки поверхности, включающей:

Подготовка стен со старым покрытием

При обработке помещений б/у необходимо удалить прежнее покрытие и создать благоприятные условия для нового слоя отделки. Чтобы избавиться от старых обоев, нужно размочить их водой и соскрести с помощью металлического шпателя. Не следует клеить новые обои на побеленные стены. Сперва необходимо обильно смочить их водой и смыть известку, используя веник или щетку с жесткой щетиной.

Также не рекомендуется оставлять без внимания старое лакокрасочное покрытие. Удалять его придется механическим способом с помощью абразивных электроинструментов или химическим путем с использованием универсального смывающего раствора.

После демонтажа прежнего покрытия можно приступать к выравниванию, шпаклевке, отшлифовке стен и нанесению слоя проникающей грунтовки.

Выбор клея

Качество клеевого состава и правильность его приготовления влияет на долговечность финишного настенного покрытия. Поэтому следует приобретать обойный клей от проверенных производителей и точно соблюдать инструкции по его применению.

В комплекте с определенными обоями рекомендуется использовать конкретный тип клея, который бывает:

Оклеивание стен

Приступать к поклейке обоев можно только после просыхания стен и восстановления в помещении нормального температурно-влажностного режима. После окончания поклейки необходимо дожидаться высыхания настенного покрытия, оберегая помещение от резких температурных перепадов и сквозняков.