Как почистить обои от грязи?

Чистка обоев может оказаться непростым занятием и зависит от их вида и характера материала, из которого они сделаны. Производители предлагают рулоны из бумаги, поливинилхлорида, флизелина, акрила, реже – тканей, фольги, стекловолокна, кварцевого песка, бамбука или джута.

Покупая изделия, нужно тщательно изучать и сберегать пиктограммы – значки на упаковке, обозначающие основные характеристики товара, включая способы ухода:

Иные знаки несут информацию о их светостойкости, методах их наклейки и демонтажа (сдирание, размачивание или то и другое). Если этикетка не сохранилась, то рекомендуют слегка увлажнить обои в незаметном месте и понаблюдать размокнут они или нет.

Чистка обоев различного типа

Бумажные тонкие обои практически не поддаются влажной чистке. Поверхность стен можно пылесосить, аккуратно протирать сухой тряпкой, убирать грязь ластиком, удалять жировые пятна при помощи утюга. Моющиеся обои разрешено мыть водой с разведенными моющими средствами, содой (пропорция 10 к 1). Прочные полотна можно дополнительно потереть губкой. Наиболее легко вымыть антивандальные обои. Мытье начинают с пробного отрезка - за дверью, мебелью. Целесообразно дождаться полного высыхания размытых пятен и попытаться очистить их повторно.

Избавление от сложных загрязнений

Чтобы избавиться без следа от липких предметов, например, скотча необходимо прогреть участок стены феном, пока не высохнет клей, и объект не отпадет. Также поступают с пластилином, предварительно закрыв его салфеткой. Оставшийся развод протирается уайт-спиритом. На рельефных обоях загрязнения могут оставаться в углублениях. Для их ликвидации после нагревания зоны прикладывается кусок холодного пластилина и резким движением отрывается от поверхности. Надписи, сделанные маркером, фломастером на водной основе, выводят тампоном, смоченным в 3%-ной перекиси водорода.