Как клеить обои?

Поклейка обоев требует аккуратности и терпения. Приступая к ней, следует убрать старые обои, остатки краски. Если обнажается кирпичная кладка, то ее придется штукатурить, а когда повреждена прежняя штукатурка, то шпаклевать стену смесью на основе гипса. В работе с бетонными конструкциями нужно прогрунтовать поверхность. На гипсокартоне по швам прокладывается армирующая сетка.

Инструменты и расчеты

Для оклеивания используются:

В качестве клея нередко применяют традиционный клейстер, но желательно приобрести универсальные растворы для легких бумажных обоев или специальные смеси для виниловых, флизелиновых и других тяжелых покрытий.

Затем рассчитывается количество требуемого материала. Вычисляется площадь рулона простым умножением длины на ширину. При определении площади оклеиваемой поверхности не учитываются дверные и оконные проемы, а также создается запас материала в 10%.

Методика оклеивания

При наклеивании внахлест выбирается ближний к окну угол помещения, а при выборе способа встык – любое место: от потолка отступается 10-15 см и ставится отметка. При помощи уровня или отвеса делается вторая отметка внизу, и обе они соединяются ровной линией.

Далее, отмеряется расстояние от потолка до пола или иное (до желаемой границы обоев). Рулон разматывается лицевой стороной вверх и отрезается фрагмент нужной протяженности. Полосы нумеруются с обратной стороны, кладутся на пол и намазываются клеем. При поклейке плотных изделий можно покрыть раствором и стену. Ориентируясь на проведенную линию, обои прикладываются к стене и выравниваются, лист осторожно разглаживается. Полосы стыкуются, в случае необходимости составляется узор. В конце оклеиваются мелкие участки из оставшихся обрезков. При наклеивании комбинированных материалов в первую очередь монтируется фон.

На подготовку комнаты потребуется один день и приблизительно столько же для ее оклейки. С целью ускорения процесса лучше клеить обои с помощником.