Дизайн обоев для гостиной

Хорошего вкуса не всегда достаточно, чтобы результат оформления гостиной совпал с картинкой, которая изначально рисовалась в уме. Для этого необходимо знать общие правила и приемы дизайнерского дела, позволяющие умело комбинировать различные виды обоев для создания неповторимых стилей.

Подходящие виды покрытий

С учетом назначения гостиной комнаты, уже на этапе планирования дизайна стен можно сразу отбросить все виды обоев, кроме виниловых и флизелиновых. Они являются наиболее оптимальными вариантами с позиции равного соотношения качества и цены. Если же респектабельный вид занимает первое место, а цена отходит на второй план, то следует остановить свой выбор на металлизированных, текстильных и жидких настенных покрытиях.

Выбор покрытий для различных стилей

При выборе подходящего настенного покрытия для гостиной следует помнить, что общий дизайн помещения и обои должны гармонировать друг с другом. Помпезный классический стиль подходит для больших помещений и отличается благородной цветовой гаммой, богатым декором, золотистыми переливами и замысловатыми рисунками: королевскими лилиями и вензелями.

Для модерна характерны мягкие переходы, теплые пастельные оттенки и плавные линии. В этом случае подойдут настенные покрытия с природными мотивами: ветром, растениями и волнами. Простодушный стиль кантри ориентирован на размеренную провинциальную жизнь. В его оформлении нет места вычурности и сложности, поэтому следует остановить свой выбор на светлых обоях нежных оттенков в клетку или полоску со скромным цветочным орнаментом.

При воссоздании стиля английского лофта общая атмосфера интерьера должна имитировать чердак со старыми стенами с нештукатуренными участками и потертостями. Для этого подойдут обои с изображением каменной и кирпичной кладки.

Ультрасовременный хай-тек отличается минимализмом деталей, сдержанной палитрой и ярким освещением. Свойственной этому стилю солидности можно добиться с помощью светлых однотонных обоев холодных оттенков с крупными и редкими рисунками.

Любителям экзотики можно попробовать воссоздать в интерьере японский, африканский или марокканский стили. Для этого придется ориентироваться на натуральные материалы и естественную отделку стен с помощью шелковых, джутовых, рисовых, бамбуковых или папирусных покрытий. В качестве дополнения к настенным покрытиям можно использовать рисунки, которые присущи определенной культуре: сакура, журавли, иероглифы, шкуры животных, камни, живописные узоры.